精彩呈“宪”!揭阳中院开展“宪法宣传周”系列普法宣传活动

更新时间:2022-12-13 已浏览:235 文章来源:原创

2022年12月4日至10日是我国第五个“宪法宣传周”。为学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法,揭阳市中级人民法院积极组织开展了系列普法宣传活动。

送法进校园活动

“法官姐姐,有同学偷拍我,还做成我不喜欢的表情包,该怎么沟通呢?”“如果老师要收我的手机,我不交行不行?”这是发生在揭西县大洋中学多媒体教室里热闹的一幕,普法课结束后,学生们将法院干警团团围住,踊跃提问。


12月9日下午,揭阳中院组织干警前往揭西县大洋中学开展“学习法律知识,守护花样年华”送法进校园普法宣传活动,宣讲人张柔凤向师生们详细讲解了民法典起草过程和民法典出台的重要意义,以深受学生们喜欢的动漫人物“米小圈”在生活、学习中遇到的矛盾纠纷和困难为引线,将故事与民法典知识巧妙融合,寓教于乐,培养学生守法意识、维权意识、规则意识。师生们听得津津有味,在轻松愉悦的氛围中学到了法律知识。课后,干警们向学生们发放普法书籍和笔记本、文具等,鼓励他们学法知法用法,学会运用法律武器维护自身合法权益。

广场普法活动

为全面贯彻落实习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,掀起学习宣传宪法热潮,12月10日上午,揭阳中院派出干警到青年文化广场参加“宪法宣传周”主题活动。


普法“摊位”一开张,路过的市民就被法院干警精心准备的民法典口袋读本、宪法宣传册等吸引,纷纷驻足阅读。干警们还结合典型案例积极向群众宣传民法典的特色亮点,详细介绍宪法的内涵、核心及遵守宪法的重要意义,调动大家的学习积极性,引导群众养成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好习惯。

小小的摊位为宪法宣传按下了“快捷键”,搭起了为民服务的“连心桥”。不少市民高兴地说:“普法小摊真不错,困扰我许久的疑问一会就了解清楚了”。

活动现场,干警们共发放民法典口袋读本百余本、普法宣传册200余册,解答法律咨询50余人次,切实增强了群众的法治观念和法律意识,取得了良好的普法宣传效果。

友情链接