揭阳法院清案工作暨繁简分流改革现场推进会召开

更新时间:2022-09-22 已浏览:165 文章来源:原创

9月16日上午,揭阳法院清案工作暨繁简分流改革现场推进会在榕城区人民法院召开,贯彻落实全省政法工作推进会精神,总结阶段来全市法院审判执行工作和繁简分流工作推进情况,分析形势任务,研究部署下一步清案工作。揭阳中院党组书记、院长曹利出席会议并讲话。


会议强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识当前工作形势,切实增强清案紧迫感、责任感,深入推进繁简分流改革,以改革促发展,推动提升审判执行质效,在更高水平上满足人民群众对公正和效率的新的需求,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议要求要准确认识繁简分流改革的重要性和必要性,聚焦矛盾突出的重点难点问题,不断健全案件识别标准,科学动态配齐配强快审团队,探索推进裁判文书、庭审记录、民事送达等配套改革措施,加强审判团队建设,多措并举将繁简分流改革推向纵深。要坚持“减存量、控增量、防变量”工作思路,压实分管院长、庭长、办案法官、助理、书记员各岗位、各环节的主体责任,切实抓好长期未结案件清理工作。要贯彻落实执行三项机制,高效利用查人扣车、定向询价、交换法律文书等执行联动机制,加强财产调查和执行和解,用足用好强制措施,依托财产快速评估机制,切实提高执行效率,全力开展“提升质效攻坚战”专项行动。要全面推进四级法院审级职能定位改革,进一步规范审级管辖、集中管辖、再审审查、提级审理机制,建立审判资源动态调配机制和试点配套工作机制,加强改革试点特色亮点培育。

会议由揭阳中院审委会专职委员蔡湘莲主持。各基层法院院长汇报了推进繁简分流改革的基本情况、存在问题和下一步计划。两级法院相关院领导、部门负责人等参加了会议。


当天,参会人员实地参观了榕城法院诉讼服务中心,了解电子送达、诉前调解等工作情况,并观看了榕城法院繁简分流改革情况阶段性总结视频。


采写林昭仪

摄影郑奕媛


友情链接