揭东法院白塔法庭庭长谢榜民应邀为全市司法所长暨人民调解工作培训班讲课

更新时间:2022-09-05 已浏览:113 文章来源:原创

近期,揭阳市司法局举办全市司法所长暨人民调解工作培训班,揭东区人民法院白塔人民法庭庭长谢榜民应邀为该班学员作专题授课。


课上,曾获评“全省法院调解专家”称号的谢榜民以“加强庭所共建,化解基层矛盾,助力乡村振兴”为主题,结合鲜活的案例,向参训学员阐述了庭所共建的模式和作用。
谢榜民强调,深入推进人民法庭和司法所、派出所联动联调,共同构建老百姓家门口的“司法服务链”,不仅能让法律咨询、纠纷化解、普法宣传等优质司法资源更加“靠近群众”,更有助于将矛盾纠纷集中化解在基层、化解在萌芽,让更多矛盾纠纷“不过堂”。
谢榜民鼓励学员深入开展庭所共建工作,进一步优化司法、执法资源,共同构建更多元、更立体、更高效的矛盾化解平台,激活社会治理“神经末梢”,推动形成基层社会治理新格局,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

据了解,“庭所共建”旨在凝聚基层人民法庭、司法所和派出所三方力量,整合基层调解资源,依法及时就地解决群众合理诉求,这也是人民法院发展枫桥经验、加强诉源治理的一项重要举措。近两年来,揭东法院人民法庭联合“两所”调解各类矛盾纠纷超过100宗,着力构建“庭所共建”良性循环机制,努力将矛盾化解在第一线,助力营造稳定良好的社会环境。


END

【来源揭东法院


友情链接