【法庭内外】以一次性缴清社保之名诈骗28.2万被判刑!

更新时间:2022-06-27 已浏览:166 文章来源:原创

谎称可以帮助老年人办理一次性缴清社保费,骗取多名老年人钱财28.2万,最终受到法律惩处。6月23日,广东省揭西县人民法院以线上方式公开宣判一起养老诈骗案,以诈骗罪判处被告人曾某有期徒刑七年,并处罚金9万元,责令其退赔所有诈骗所得金额。


法院审理查明,2018年8月份至11月份期间,被告人曾某向曾某英谎称可以帮人办理一次性缴清社保费的手续曾某英信以为真,便先后介绍了被害人曾某妹、曾某、陈某容等人来办理。期间,被告人曾某以收取社保费办手续为由,通过曾某英骗得被害人曾某妹9.6万元、曾某9万元陈某容9.6万元。

法院认为,被告人曾某无视国家法律,以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,以代办“养老保险”的名义多次骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,应依法严惩。被告人曾某能主动到案接受调查,可酌情从轻处罚。被告人曾某的犯罪行为非法占有被害人的财物,依法应承担退赔责任。法院遂依法作出上述判决

法官提醒:随着我国社保制度的不断完善和普及,越来越多的老年人意识到养老保险的重要性。但有些已经达到退休年龄的老年人,因未交养老保险而产生了想花钱补交社保费的想法。不少诈骗分子正是利用老年人想通过每月领取养老金、减少亲人负担的心理,以办理一次性缴清社保费或其他代办“养老保险”的名义实施诈骗。

对此,法官提醒广大老年朋友,办理社会保险、养老保险等业务时,应提前了解相关最新政策,通过正规渠道到政府部门办理。切勿轻信他人有“熟人门路”能帮助办理一次性缴清社保费或其他 “养老保险”,以免掉入诈骗陷阱,最终得不偿失。

 

(林敏梅)

友情链接