揭阳中院召开党组(扩大)会传达贯彻广东省第十三次党代会精神

更新时间:2022-06-01 已浏览:236 文章来源:原创

5月31日,揭阳市中级人民法院召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻省第十三次党代会精神和市委常委会(扩大)会议精神,研究部署全市法院贯彻落实意见。揭阳中院党组书记、院长曹利主持会议并讲话。


会议指出,省第十三次党代会是在进入全面建设社会主义现代化新征程、豪情满怀迎接党的二十大胜利召开的重要时刻召开的一次十分重要的会议,是一次坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,紧跟总书记、奋进新征程的大会,是一次统一思想、凝心聚力、求真务实、风清气正的大会,对广东当前和今后一个时期的发展具有重要意义。

会议强调,全市法院要把学习贯彻省党代会精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务,迅速将思想和行动统一到省党代会精神上来,深刻领会市委常委会扩大会议精神实质,坚决扛起法院应有的政治责任和使命担当,把学习成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的工作成效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,一要高站位抓好贯彻落实,忠诚履职推动省党代会各项部署走深走实。要持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“两个确立”主题教育,健全完善坚决做到“两个维护”的机制和举措,落实市委“四个严防严控”要求,坚决守好意识形态“南大门”。要迅速将省党代会精神传达到每位党员、每名干警,采取集中培训、专题研讨、辅导讲座、在线学习等多种形式,引导广大党员干部落实好省党代会各项部署。

二要高质量抓牢司法办案,勤勉履职推动市委工作举措落实落细。要贯彻落实省委“1+1+9”工作部署,围绕“合作区所需、揭阳市所能”,加大涉港涉澳等市场主体平等保护。要坚持“三贡献一高一强”招商选资标准,全力服务保障全市产业转型升级。要充分发挥商事、知识产权、金融、破产、环境资源等专业化审判职能,积极服务构建新发展格局、推动经济社会高质量发展。要坚决维护国家安全,常态化开展扫黑除恶斗争,深入开展打击整治养老诈骗专项行动,精准服务“六稳”“六保”,确保经济社会大局稳定。要依法保护行政相对人合法权益,监督行政机关依法行政,推进法治政府建设。要巩固提升执行工作成效,健全解决执行难长效机制,努力向着“切实解决执行难”目标接续奋斗。

三要高水平抓实便民利民,为民履职推动群众急难愁盼问题有效化解。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,持续提升司法为民水平,努力创建“为群众办实事”示范法院。要对照市委“三个最”要求,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,加快推进诉源治理综合性改革,优化人民群众诉讼体验。要加强民生司法保障,严惩网络诈骗、套路贷等涉民生犯罪,妥善处理教育、养老等涉民生案件。要加强生态文明司法保护,扎实做好碳达峰、碳中和工作,促进人与自然和谐共生。要大力弘扬社会主义核心价值观,引导形成全社会遵法、守法的良好氛围。

四要高标准抓深司法改革,创新履职推动审判体系和审判能力现代化。要强化党组政治责任、领导责任和监督责任,压实“一岗双责”,始终坚持司法改革正确政治方向。要全面深化司法责任制综合配套改革,认真开展四级法院审级职能定位改革试点,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深化民商事繁简分流、民事送达机制改革。要加快完善审判权力制约监督体系,健全法律适用分歧解决机制,推动法律正确统一适用。要巩固提升智慧法院建设成果,深化“两个一站式”建设,持续优化人民法庭建设,更好服务全面推进乡村振兴、服务基层社会治理、服务人民群众高品质生活需要。要完善改革品牌培育机制,认真做好“抓示范促改革惠民生”等改革项目培育。

五要高要求抓严监督管理,廉洁履职推动过硬法院队伍建设。要把加强党的政治建设摆在首位,深入实施加强基层党建三年行动计划,在全面从严治党上展现新作为。要全面加强理想信念教育,引导广大干警始终听党话、跟党走,激发广大干警干事创业的热情。要坚持人才强院,研究制定审判业务专家培育计划,提高素质能力和业务培训的针对性,打造科学合理的人才梯队。要坚持严的主基调不动摇,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实防止干预司法“三个规定”、新时代政法干警“十个严禁”等铁规禁令,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军。 

揭阳中院领导班子成员、市管干部及各部门负责人等参加会议。 

                                    

(采写:林昭仪)

友情链接