揭阳法院举办民法典网络培训班

更新时间:2022-05-25 已浏览:158 文章来源:原创

为进一步全面贯彻落实民法典,切实提升全市两级法院审判队伍素质和能力,5月23日晚,揭阳法院民法典网络培训班正式开班。揭阳中院党组书记、院长曹利出席开班仪式并讲话。




此次培训班由北京大学法学院教授、博导针对法院民商事实务工作进行设计打造,围绕民法典的体系构建、重大意义、新旧法衔接、具体法律条文适用等内容,间或穿插知识产权、个人信息保护等相关学科,紧贴当前审判实务热点,以录制播放的方式进行授课,共计9门课程。


在开班仪式上,曹利同志强调,此次专题培训,是结合揭阳法院民事审判工作实际,深入贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神的务实举措,是推动审判能力现代化、努力提升民事审判和司法公信力、服务保障法治揭阳建设再上新台阶的重要抓手。


一要深刻领悟民法典法治内涵。要深刻认识民法典作为新中国第一部以法典命名的法律,在中国法治建设史上具有重要里程碑意义。人民法院作为民法典贯彻实施的重要力量,不仅要全面了解民法典的形成历程、时代背景和重大意义,更要从具体法条的适用和对指导案例的学习中,不断加深对民法典法治内涵的领悟,深刻体会民法典在实践中如何为加快建设社会主义法治国家、推进国家治理体系和治理能力现代化发挥与时俱进的积极作用,不断提高民事审判质量和司法公信力。


二要牢固树立司法服务意识。要在学习中不断内化以人民为中心的发展思想,把民法典的基本精神和内容放到当今不断变化的社会现实和群众日益多元的司法诉求中去把握思考,切实解决审判实践提出的新课题,把增进人民福祉、促进人的全面发展贯穿到审判执行工作的全过程。


三要珍惜学习机会学有所成。功崇惟志,业广唯勤。近年来全市民商事案件数量攀升,对我市民商事法官的司法审判的效率和质量带来了新的挑战。硬知识和真本领是我们迎难而上最重要的工具。越是任务艰巨,越是不能放松学习。希望大家打起精神提起劲,珍惜学习机会,合理安排工作和学习时间,遵守学习纪律,圆满完成培训任务,切实做到有所学、有所得、有所思、有所悟。




揭阳中院党组成员、副院长相礼炳主持开班仪式,在家的院领导班子成员出席开班仪式,民商事法官及法官助理在主会场参加培训。各基层人民法院院领导和参训干警以视频连线方式在分会场参加培训。


(吕含茵  李洁)

友情链接