揭阳中院党组理论学习中心组开展“两个确立”主题教育专题学习会

更新时间:2022-05-23 已浏览:157 文章来源:原创

5月20日上午,揭阳市中级人民法院召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议,围绕“深刻领悟‘两个确立’决定性意义 坚决做到‘两个维护’”主题教育开展专题学习研讨。揭阳中院党组书记、院长曹利主持会议并讲话。


会议指出“两个确立”是时代呼唤、历史选择、民心所向,是党的十八大以来最重要的政治成果和最宝贵的历史经验,是深刻总结党的百年奋斗得出来的郑重历史结论和最大政治保证。捍卫“两个确立”,做到“两个维护”是新时代共产党人最重要的政治要求。我们要从历史和现实两个维度充分认识党百年奋斗的伟大成就和伟大意义,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,推动公正高效权威的社会主义司法制度更加成熟定型,努力建设更高水平的社会主义司法文明,不断满足人民群众对公平正义的新期待。


会议提出,要把学习教育成果转化为高质量发展的强大动力,切实把“两个确立”主题教育成果转化为防范风险、维护稳定的行动自觉,转化为攻坚办案、拼搏争先的前进动力,转化为深化改革、开拓进取的力量源泉,推动主题教育成果与审判执行、司法改革、智慧法院建设等有机融合,加大改革力度,服务保障执法办案。全市法院要始终围绕发展和安全两件大事,充分发挥审判职能作用,为揭阳经济社会高质量发展提供有力的司法服务和保障,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。


会议强调,要全面落实主题教育精神,不断深化对做好新时代法院工作规律特点的认识,推动各项工作实现高质量发展。一要深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚持党对法院工作的绝对领导,牢牢把握法院工作正确政治方向。二要牢固树立总体国家安全观,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,全力护航平安揭阳建设。三要全面贯彻新发展理念,持续优化法治化营商环境,保障市场平稳有序运行。四要紧扣群众急难愁盼问题,坚持和发展新时代“枫桥经验”,促进矛盾纠纷及时化解在源头,满足群众多元司法需求。五要深化司法体制改革,加快推进审判体系和审判能力现代化。六要发扬自我革命精神,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的司法铁军。


院领导班子成员结合自身思想和工作实际围绕学习内容分别作交流发言。院审委会专职委员、市管干部、各部门负责人等参加学习。


(采写:李洁)

友情链接