揭阳中院党组书记、院长曹利一行到榕城法院渔湖法庭调研指导知识产权审判工作

更新时间:2022-05-19 已浏览:119 文章来源:原创

为进一步落实最高人民法院关于第一审知识产权案件管辖的规定,统筹协调好全市法院知识产权审判工作,5月11日,揭阳市中级人民法院党组书记、院长曹利一行到榕城区人民法院渔湖法庭调研指导知识产权审判工作。揭阳中院党组成员、副院长林阳,揭阳中院审判委员会专职委员蔡湘莲,榕城法院党组书记、院长林卓强等陪同参加活动。

曹利一行到渔湖法庭实地调研,察看了党员活动室、诉讼服务厅、审判法庭、干警办公室等场所,详细询问干警在工作和生活中存在的实际困难和问题。

林卓强重点围绕榕城法院落实最高人民法院《关于第一审知识产权民事、行政案件管辖的若干规定》进展情况作了汇报。一是高度重视,认真组织。榕城法院高度重视知识产权审判工作,在接到上级法院工作安排后,迅速谋划,决定由渔湖法庭专门办理榕城法院管辖的知识产权案件,抽调精干力量组建审判团队,充实法庭人员。二是加强学习,提高本领。渔湖法庭通过购买书籍、网络搜索等方式,准备了大量案例资料,组织员额法官开展法律知识学习。三是结合实际,谋划工作。榕城法院紧紧依靠上级法院支持、指导,结合实际起草了工作指引和相关制度。四是未雨绸缪,摸清情况。对辖区内知识产权、商标权、著作权相关情况进行仔细摸排,掌握相关情况。

曹利对榕城法院工作给予充分肯定并强调,将全市第一审知识产权案件主要集中到榕城法院管辖,是最高人民法院进一步完善知识产权案件管辖制度,合理定位四级法院审判职能的重要举措,也是上级法院对榕城法院的高度重视和充分信任。榕城法院要以此为契机,全面深化四级法院职能定位改革,统筹抓好知识产权审判工作,推动司法工作取得新成效。

1、要提高思想认识

要充分认识知识产权案件调整级别管辖的意义和知识产权审判工作的重要性,做好榕城法院知识产权案件趋势分析研判,锐意进取,肩负使命,勇担责任,扎扎实实开展好知识产权审判工作。

2、要压实工作责任

对知识产权审判工作要细致谋划,分管院领导要亲自抓,亲自过问,庭长要提出意见,反馈信息,要实现人员配齐配强,业务学通弄懂,工作井然有序。

3、要勤于沟通联络

要牢固树立全市法院“一盘棋”思想,充分借鉴市中级法院知识产权审判工作好经验好做法,建立健全经常性的沟通交流机制,全面提升知识产权审判工作能力,培养锻造知识产权审判专业化法官。

揭阳中院审管办、研究室等部门同志,榕城法院党组成员、副院长黄少文及渔湖法庭负责人等参加上述活动。

友情链接