揭阳中院党组书记、院长曹利一行到榕城法院督导审判执行工作

更新时间:2022-05-19 已浏览:109 文章来源:原创

为进一步解决司法办案中的难点问题,全面提升审判执行质效,5月11日,揭阳市中级人民法院党组书记、院长曹利一行到榕城区人民法院督导审判执行工作,听取工作汇报,召开案件研判会,逐案分析案件难点并作出具体指导。揭阳中院党组成员、副院长林阳,揭阳中院审判委员会专职委员蔡湘莲,榕城法院党组书记、院长林卓强全程参加督导活动。

会上,林卓强同志全面汇报了今年以来榕城法院重点工作方案的制定和推进情况、审判执行工作总体情况、执行质效指标和“三项机制”落实情况、司法公开情况、繁简分流改革推进情况、知识产权审判准备工作等六方面工作情况,并提出下一步工作打算。随后,林阳同志、蔡湘莲同志分别通报了今年以来全市法院审判执行工作情况,并就抓好长期未结案件审判工作和执行“三项机制”落实提出了要求。

曹利同志认真听取了榕城法院的汇报,并与主办法官就长期未结诉讼案件审理情况,逐案分析、研究、督办,给出指导性意见。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,充分发挥审判执行职能作用,抓好审判执行核心工作,推进繁简分流改革,全面提升审判执行质效。

1要抓好审判执行核心工作

要抓好立案、审判、执行要务,加强调解工作,化解社会矛盾;要改革审判执行方式,加强审判管理监督,不断提高审判执行效率;要加强学习和业务培训,提高办案水平,定分止争;要抓好知识产权审判执行工作,为推动经济社会高质量发展提供有力的司法服务和保障。

2要扎实推进繁简分流改革

要充分认识繁简分流改革对提升审判执行质效、优化司法资源配置的重要作用,纵深推进繁简分流改革,通过改革庭审方式、简化裁判文书、推行电子送达等方式,推进案件快审快结,实现简案快审、繁案精审,繁简得当,切实提升审判执行质效。

3要主动融入社会治理体系

要主动向地方党委报告,把司法工作融入“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体系,与其他行政机关携手解决社会矛盾,要坚持和发展“枫桥经验”,充分发挥司法在矛盾纠纷化解中的引导、推动和保障作用,推动诉源治理,为实现社会治理体系和治理能力现代化贡献司法力量。

4要抓好知识产权审判工作

要合理配置审判资源,以办理知识产权新类型案件为契机,组建专业化审判团队,组织学习相关法律法规,迅速提升知识产权审判业务能力,培养锻造一批知识产权审判专业化法官。

5要加强法院干部队伍建设

要加强思想政治建设,不断提高干警的修养和思想境界,筑牢政治忠诚;要健全审判人员培养机制,不断提高审判人员业务能力;要加强作风建设,深入贯彻落实新时代政法干警“十个严禁”要求,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

揭阳中院审管办、研究室等部门同志,榕城法院领导班子成员及相关庭室负责人、案件主办法官参加上述活动。


友情链接