揭阳中院、揭阳一中联合举办“2022年国家安全普法宣传暨民法典万场普法基层行”活动

更新时间:2022-04-15 已浏览:201 文章来源:原创

4月15日是第七个全民国家安全教育日。为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面落实总体国家安全观、增强在校师生国家安全意识,全面贯彻实施民法典、引导广大师生学好用好民法典,4月12日,揭阳市中级人民法院、揭阳第一中学联合举办“2022年国家安全普法宣传暨民法典万场普法基层行”活动。


揭阳中院研究室蔡东平同志围绕国家安全教育和学好用好民法典的宣讲要求,作《从安全视角看民法典中的国家、社会和个人》的主题讲座


蔡东平首先从启蒙运动中理性主义的萌发及其局限,政治国家与市民社会的关系、事实判断与价值判断的差异阐述了“现代法律从何处来”;其次,从我国民事法律立法进程、民法典编纂的重大意义、民法典整体架构论述了我国“为何制定民法典”;再者,从社会主义核心价值观的内在要求、国家治理能力和治理体系现代化等角度阐明民法典与国家、社会、个人的基本关系,并简要阐释民法典框架下国家、社会与个人之间的关系;最后,从马克思关于人的全面发展经典学说以及中华传统优秀文化等内容出发,勉励同学们在民法典中感悟国家安全、社会安定和人生安宁的意义。

课后,揭阳中院有关同志还围绕同学们提出的关于政治与法律、善意第三人、诉讼时效、登记对抗主义等疑问一一作答。


此次宣讲活动,让学生们对当前我国所处的安全环境有了更清醒的认识,更深入学习了解国家安全和民法典相关法律知识,有助于增强学生们尊法、学法、守法、用法的自觉,提升法治意识和法律素养,共同维护国家安全。

揭阳中院政治处、研究室、新闻办相关同志,揭阳一中有关领导和师生代表参加了活动。

友情链接