揭阳中院召开党组(扩大)会议 传达贯彻落实市第七次党代会精神

更新时间:2022-01-06 已浏览:33 文章来源:原创

1月5日上午,揭阳市中级人民法院召开党组(扩大)会议,传达学习市第七次党代会精神,研究部署贯彻落实意见。院党组书记、代院长曹利主持会议并讲话。


会议强调市第七次党代会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点、加快推动揭阳高质量发展的关键时期召开的一次十分重要的会议。全市法院要把学习贯彻市第七次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持领导干部带头学习,迅速兴起学习贯彻热潮,切实把会议精神传达到每一名党员、每一名干警,推动党代会精神在全市法院落地见效。

会议强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化落实省委“1+1+9”工作部署,深度融入“一核一带一区”区域发展格局,坚决落实省委对揭阳发展的定位要求,充分发挥审判职能作用,为推动高质量发展,创造高品质生活,加快建设宜居宜业宜游的活力古城、滨海新城和沿海经济带上的产业强市提供坚强有力的司法服务和保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


会议要求一要始终坚持正确政治方向。深刻领会“两个确立”的决定性意义,深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对法院工作的绝对领导,把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以坚定的历史自信走好新的赶考之路。

二要全力服务中心大局。深刻把握把省委对揭阳的发展定位变成美好现实的部署要求,统筹发展和安全,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,深入推进建设更高水平的平安揭阳,精准服务发展实体经济、提升城市品质、创建美丽圩镇、加快乡村振兴等重点任务,扎实做好春节、全国“两会”等重要节点安保维稳工作。

三要更好满足群众司法需求。深刻认识让人民生活幸福是“国之大者”,自觉践行以人民为中心的发展思想,严格依法贯彻实施民法典,深入开展“我为群众办实事”实践活动,不断增进人民福祉,进一步满足人民群众公正、高效、便捷解纷的多元司法需求,促进共同富裕,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

四要持续深化司法改革。深刻总结司法责任制改革的宝贵经验,坚持问题导向,深化司法体制综合配套改革,完善司法监督制约体系,积极探索互联网司法新模式,推进人工智能、区块链等现代科技在司法领域的深度运用,加快推进审判体系和审判能力现代化,推动新时代人民法院工作高质量发展。

五要不断推进自我革命。深刻理解“我们只有勇于自我革命才能赢得历史主动”的精神内涵,坚持“严”的主基调,弘扬伟大建党精神,巩固提升党史学习教育和政法队伍教育整顿成效,坚决清除害群之马,营造良好政治生态,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍,更好护航新征程、建功新时代。

院审委会专职委员、市管干部、各部门负责人列席会议。

 

采写:谢筠

友情链接