榕城法院繁简分流改革正式落地

更新时间:2022-01-06 已浏览:35 文章来源:原创

1月5日下午,榕城区人民法院举行了简易审判团队揭牌仪式,这标志着榕城法院全面深入推进案件繁简分流改革落到实处。揭阳市中级人民法院党组书记、代院长曹利,榕城区委常委、政法委书记方健文等领导参加了揭牌活动。榕城法院党组书记、院长林卓强主持揭牌仪式。


据悉,简易审判团队的组建是榕城法院繁简分流改革中的重要环节,是实现轻重分流、快慢分道、提质增效的有力举措。在此次改革中,榕城法院从程序规则、司法模式、资源配置等层面发力,按照案件简单复杂程度对各类案件进行分类,分别成立刑事、民事、行政简易审判团队,适用新修改民诉法等规定,简化审理程序、庭审环节、裁判文书,有利于进一步完善“又快又好”办案长效机制,优化司法资源配置,实现“繁案精审、简案快审”,有效提高案件质量和效率。


曹利强调,要正确认识繁简分流改革的重大意义,加快实现案件的轻重分流、快慢分道,把握制度配套契机,在实践操作中论证改革的科学性,以发展的眼光看问题,共同推进繁简分流改革工作有序开展,有力促进司法公正,提升司法质效,提高审判能力现代化水平。

 

来源:榕城法院

友情链接