【我为群众办实事】揭阳法院打好惠民服务组合拳,把群众“烦心事”变“暖心事”

更新时间:2022-01-07 已浏览:241 文章来源:原创

2021年以来,揭阳市两级法院大力践行以人民为中心的发展理念,把司法惠民贯穿立案、调解、审判、执行的每一个环节,不断推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,以优质高效的司法服务切实解决人民群众“急难愁盼”问题。


转型有道

科技赋能智慧诉讼服务新模式

“这样见证对港澳当事人真是太方便了!”2021年4月30日,在揭阳中院民庭法官助理曾舒扬、黄宏霖的指引下,一宗民间借贷纠纷的港籍当事人林先生及其诉讼代理律师分别在香港和揭阳同时通过AOL授权见证通小程序,顺利完成了线上授权委托手续。


2020年10月,林先生因与揭阳普宁的林某忠之间产生借贷纠纷到揭阳中院起诉。期间,林先生向法院递交书面委托书但未经过公证认证。考虑到疫情发生后,一直身处香港的林先生,无法经内地公证或到法院面签完成授权委托手续,而香港公证转递费用高、耗时长,揭阳中院法官转变传统思路,让年轻法官助理帮助当事人及其代理律师通过AOL授权见证通小程序进行线上授权委托,避免当事人来回奔波,达到了省时省钱省力的良好效果。


“现场”审判到“云端”立案开庭解纷,是揭阳法院充分应用智慧法院建设成果的一个生动实践。近年来,揭阳法院积极推广网上立案、跨域立案、网上缴费、邮政集约送达、远程视频调解、“AOL授权见证通”等诉讼服务,着力构建“足不出户立案”“家门口法院起诉”“云庭审”新模式,打造一站通办、一号通办、一网通办“诉讼服务大厅+12368诉讼服务热线+诉讼服务网”相融合的现代化诉讼服务模式,让“数据多跑路,群众少跑腿”。

去年7月中旬,河南省遭遇罕见特大暴雨,多地发生洪水灾害,给当地群众生产生活带来极大不便。一宗民间借贷纠纷案件当事人杜某,因身处河南灾区无法到普宁市人民法院洪阳人民法庭参加诉讼。承办法官陈钦韬考虑到灾情发生实际及原被告双方均有调解意愿,遂建议双方当事人通过微信组群方式进行在线调解。

最终,经过陈法官的耐心开导说理,双方成功达成调解协议。双方当事人对陈法官以人为本、高效化解矛盾纠纷的线上调解工作表示感谢和赞许。


服务有方

巡回法庭开到百姓家门口

“现在正式开庭……” 2021年6月,庄严的国徽高高悬挂,揭西县人民法院河婆人民法庭陈玉娜法官在当地村党群服务中心搭建的巡回法庭审起了案子。


原来,这是一起离婚案件,被告患有视力残疾。2021年4月份,陈法官审查案件材料时了解到相关情况,并走访确认了被告确有视力残疾,要前往法庭参加庭审颇为困难。为方便被告参与诉讼活动,陈法官迅速与被告所在村委联系,了解得知被告家离村党群服务中心很近,且中心具备搭建简易法庭的条件,在征得村委及原被告同意后,陈法官决定通过巡回法庭的形式对此案进行审理。

开庭当天,法官了解到双方矛盾症结所在,对双方进行了耐心细致的调解,最终促成双方心平气和地离婚,就矛盾分歧达成调解协议。双方签字确认开庭笔录时,因视力残疾,被告无法在笔录上签名,便由其委托诉讼代理人为其宣读开庭笔录内容,被告确认无误后在笔录上按捺指纹。

对于老、弱、病、残等行动不便的特殊群体,揭阳法院积极提供巡回开庭、上门调解服务,让基层群众足不出户便可解决“烦心事”,打通司法服务群众的“最后一公里”,让当事人深深感受到司法温暖。


攻坚有力

“打工人”了却“薪”事

“感谢法官尽心尽力帮我们追回了工资。”2021年4月14日,一实业公司的工作人员将一面绣有“公正执法、一心为民”的锦旗送到了揭阳中院执行法官手里,对法官高效解决他们的“薪”头大事表示感谢。


2021年1月底,揭阳中院执行局在执行申请执行人置业公司与被执行人食品公司、实业公司等借款合同纠纷一案过程中,对被执行人实业公司名下一地块及地上建筑物以7800多万元价格成功拍卖后,实业公司员工提出该公司尚欠19名员工工资350万元,申请从拍卖款中优先抵扣。


为妥善解决欠薪问题、让员工们尽早拿到工资,执行法官为该涉民生案件开辟绿色通道优先执行,积极组织各方当事人协商调解,向被执行人释法说理,最终促使买受人与实业公司签订和解协议,由买受人承担实业公司员工提出的欠员工薪酬350万元并分二期支付,实业公司收到款项后及时发放给员工并自行向买受人交接拍卖的土地及地上建筑物。

针对“打工人”的欠薪案件,揭阳法院畅通维权绿色通道,加大对拒不支付劳动报酬犯罪行为的打击力度,全力推动劳动争议案件简案快审、繁案精审,综合运用“预处罚”等各类执行措施,保持治欠高压态势,依法及时兑现打工者的合法权益。

2021年来,揭阳法院共审结恶意欠薪刑事案件10件;审结欠薪民事案件64件,结案金额达452.25万元;执结欠薪案件83件,追回欠薪金额526.9万元。

揭阳中院相关负责人表示,“新时代群众的司法需求越来越多元化,我们将竭尽所能为群众提供诉讼便利,加快推进一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设,用心用情用力回应群众所需,为人民群众提供更优质、更高效、更便捷的司法服务,不断提升当事人的司法获得感和满意度。”


采写:林昭仪

友情链接