揭阳中院积极开展“宪法宣传周”普法宣传活动

更新时间:2021-12-11 已浏览:436 文章来源:原创

12月4日第八个国家宪法日。为深入学习贯彻习近平法治思想,大力加强宪法学习宣传,弘扬宪法精神,揭阳市中级人民法院积极开展“宪法进校园”“宪法进社区”普法宣传活动。

 

开展送法进校园活动

12月3日下午,揭阳中院组织干警前往揭西县五经富中学开展“学好民法典 护航人生路”送法进校园普法宣传活动,为学校师生献上丰盛的法治文化大餐。



揭阳中院法官助理张柔凤的专题讲座以漫画人物“米小圈”的一生为切入点,选取贴近学生日常生活的案例为教材,通过“未成年人网络游戏充值”“恶犬伤人”“非法网贷平台”“高空抛物”等典型案例,让师生们对宪法、民法典等国家基本法律有了更加深刻的理解。



讲座中,张柔凤与学生积极互动,答疑解惑,教育引导学生们要自觉抵制各种不良行为,提高自我防范意识和自我保护能力,牢固树立宪法意识,自觉“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”,学会用法律维权。学生们纷纷表示要争做“学法、知法、懂法、守法”的新时代好少年。


 

开展法律咨询宪法宣传日活动

12月4日上午,揭阳中院结合党员联系社区“双报到”工作要求,与榕城法院干警到榕城区仙桥街道永东社区开展“弘扬法治精神 共建和谐社区”法律咨询宪法宣传日活动,现场为广大人民群众释法答疑。



干警们早早来到社区广场,悬挂宣传横幅、设立宣传咨询台,向过往群众发放《弘扬宪法精神》《民法典与生活同行》《如何预防青少年犯罪》等各类法律宣传资料,现场讲解宪法、民法典等法律知识,耐心认真地解答群众关于婚姻家庭、物业管理、民间借贷、合伙经营、土地承包、劳动合同等方面的法律疑惑,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。




在两个多小时的普法宣传中,干警们发放宣传资料600多份,接受群众咨询50多人次,进一步增强社区居民的法律意识,营造了良好的社会法治氛围。


 

采写、摄影:李洁

友情链接